Cientistas brasileiros criam tecnologias únicas para ara substituir defensivos tóxicos e elevar produtividade no campo

Segundo a pesquisa mundial Atlas do Agronegócio, divulgada em 2023 no jornal francês Libértion, o Brasil produz 49% dos agrotóxicos mais perigosos para o meio ambiente do mundo. Os dados mostram, ainda, a América do Sul como campeã no uso de pesticidas químicos. A região é mencionada por ter dobrado, em 20 anos, o uso desses produtos em suas lavouras. Com alta capacidade disruptiva para o agronegócio, a Symbiomics criou tecnologias para servirem de alternativas ecológicas para isso.

Elas são desenvolvidas com uma nova classe de microrganismos do bioma brasileiro, descoberta pelos cofundadores da empresa durante expedições pelo país. Com alto nível de desempenho, além de aumentar a produtividade do agricultor, as soluções são capazes de captar e melhorar a absorção de nutrientes benéficos para o ecossistema, como fósforo e nitrogênio. Isso sem gerar danos aos solos, biomas e, principalmente, à saúde humana, já que substituem produtos com alto índice de toxicidade.

“Centenas de microrganismos que até então eram desconhecidos para a ciência foram identificados, evidenciando que a biodiversidade brasileira ainda tem muito a ser explorada”, afirma Jader Armanhi, cofundador da Symbiomics. O objetivo da empresa é promover um agronegócio sustentável para as próximas gerações, negociando tecnologias exponenciais em um mercado que demanda mudanças para um modelo de economia baseado em ESG, sem deixar de lado a performance, já que a base dos produtos de bens e consumo da população mundial vem do setor. “As nossas soluções têm um potencial essencial na adaptação das plantas às condições extremas de um ambiente já poluído e pobre de nutrientes”, complementa Armanhi.

Os impactos gerados pela mudança do clima já são sentidos nos centros urbanos e vêm crescendo nos últimos anos. As projeções climáticas do IPCC (2014) indicam um aumento do risco para pessoas, ativos, economias e ecossistemas, incluindo estresse térmico, alteração na intensidade e frequência de eventos extremos de chuva e consequências relacionadas à elevação do nível do mar. As variações extremas nos regimes de chuva e temperatura aumentam, ainda, os riscos de inundações, deslizamentos, ondas de calor, secas e proliferação de vetores causadores de doenças.

Captação de nutrientes e preservação da safra

O que a maioria das tecnologias criadas pela Symbiomics a partir de microrganismos encontrados pelos seus cientistas faz é tornar o fósforo e o nitrogênio, por exemplo, solúveis para que as plantas possam absorvê-los e, assim, resistir ao impacto do clima. Estima-se que para cada quilo de fósforo retirado na natureza, um quilo de GEE vá para a atmosfera. Fora isso, trata-se de um recurso natural não renovável. Portanto, com prazo para acabar.

Os resultados da Symbiomics fornecem bases técnicas-científicas para apoiar o manejo e a manutenção da capacidade do solo, trazendo melhorias nos processos físico-químicos e biológicos, impulsionando a sustentabilidade e, inclusive, a regeneração dos sistemas de produção.

Períodos de calor intenso ocorrem dentro dos padrões climáticos naturais, mas globalmente eles estão se tornando mais frequentes, mais intensos e duradouros devido ao aquecimento global. No aspecto ambiental, as soluções da biotech estimulam a regeneração da terra, agregando vida ao solo, ao gerar maior equilíbrio de microrganismos que protegem as raízes, oferecendo, assim, uma barreira aos fitopatógenos que causam danos à cultura e prejuízos aos produtores.

“As alterações climáticas afetam a saúde de várias formas, não só pelas ondas de calor que têm consequências diretas, mas também outras áreas de cuidados de saúde essenciais, da alimentação à qualidade do ar que se respira”, comenta Rafael de Souza, cofundador da Symbiomics. Em termos econômicos, para o Brasil, a biotecnologia da startup pode levar à redução da dependência de insumos importados, desvinculando os custos dos produtores da variação do dólar e do custo de transporte internacional. Ou seja, uma contribuição para a sustentabilidade e para a economia local.

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Leandro Lima

Graduado em tecnologia e design gráfico, sou apaixonado pela fotografia e inovações tecnológicas. Atualmente escrevo para o Tecflow.

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